Caracterización agronómica, ecológica y socio-económica de la zona hortícola de la localidad de Open Door, partido de Luján, Buenos Aires, Argentina y evaluación de algunos aspectos que hacen a la sustentabilidad de los sistemas hortícolas
Trabajo Final de Aplicación para acceder al Título de Ingeniero/a Agrónomo/a
Contiene resguardo digital
Las problemáticas que enfrentan los productores agrícolas en la localidad de Open Door, partido de Luján, son variadas, destacándose la precarización del nivel de vida, la dependencia del uso de agroquímicos y la expansión de construcciones inmobiliarias en la zona. Desde 2008, el Estado comenzó a trabajar en forma conjunta con los productores, orientando el trabajo hacia una actividad de tipo agroecológica.
Los objetivos de este trabajo consistieron en realizar una caracterización agronómica, ecológica y socio-económica de cinco productores hortícolas de la localidad de Open Door que comercializan sus productos en la feria franca de Luján, evaluando aspectos que hacen a la sustentabilidad de estos sistemas hortícolas a fin de recomendar acciones futuras que preserven el ambiente. Estas entrevistas indicaron la existencia de tensiones entre los productores, falta de comunicación y escasa integración con la comunidad como así también la ausencia de políticas públicas que promuevan acciones para lograr una producción hortícola de tipo ambiental. De acuerdo a los resultados obtenidos, es posible afirmar que no existe un proceso de transición a una producción hortícola agroecológica.
Caracterización agronómica, ecológica y socio-económica de la zona hortícola de la localidad de Open Door, partido de Luján, Buenos Aires, Argentina y evaluación de algunos aspectos que hacen a la sustentabilidad de los sistemas hortícolas
Trabajo Final de Aplicación para acceder al Título de Ingeniero/a Agrónomo/a
Contiene resguardo digital
Resumen
Las problemáticas que enfrentan los productores agrícolas en la localidad de Open Door, partido de Luján, son variadas, destacándose la precarización del nivel de vida, la dependencia del uso de agroquímicos y la expansión de construcciones inmobiliarias en la zona. Desde 2008, el Estado comenzó a trabajar en forma conjunta con los productores, orientando el trabajo hacia una actividad de tipo agroecológica.
Los objetivos de este trabajo consistieron en realizar una caracterización agronómica, ecológica y socio-económica de cinco productores hortícolas de la localidad de Open Door que comercializan sus productos en la feria franca de Luján, evaluando aspectos que hacen a la sustentabilidad de estos sistemas hortícolas a fin de recomendar acciones futuras que preserven el ambiente. Estas entrevistas indicaron la existencia de tensiones entre los productores, falta de comunicación y escasa integración con la comunidad como así también la ausencia de políticas públicas que promuevan acciones para lograr una producción hortícola de tipo ambiental. De acuerdo a los resultados obtenidos, es posible afirmar que no existe un proceso de transición a una producción hortícola agroecológica.
Atención NO ES UNA RESERVA!
Es solo a los efectos de disponer de los datos del ejemplar para solicitarlo a biblioteca.
Tenga presente también que puede seleccionar favoritos
(los documentos que le interesen) durante su
sesión y obtener una lista de ellos.
Formulario para Solicitud de Material
Penayo, Ariel Anibal
Caracterización agronómica, ecológica y socio-económica de la zona hortícola de la localidad de Open Door, partido de Luján, Buenos Aires, Argentina y evaluación de algunos aspectos que hacen a la sustentabilidad de los sistemas hortícolas [MONOGRAFÍA]. -- Luján : Universidad Nacional de Luján (UNLu), 2019
Trabajo Final de Aplicación para acceder al Título de Ingeniero/a Agrónomo/a
Contiene resguardo digital
Las problemáticas que enfrentan los productores agrícolas en la localidad de Open Door, partido de Luján, son variadas, destacándose la precarización del nivel de vida, la dependencia del uso de agroquímicos y la expansión de construcciones inmobiliarias en la zona. Desde 2008, el Estado comenzó a trabajar en forma conjunta con los productores, orientando el trabajo hacia una actividad de tipo agroecológica.
Los objetivos de este trabajo consistieron en realizar una caracterización agronómica, ecológica y socio-económica de cinco productores hortícolas de la localidad de Open Door que comercializan sus productos en la feria franca de Luján, evaluando aspectos que hacen a la sustentabilidad de estos sistemas hortícolas a fin de recomendar acciones futuras que preserven el ambiente. Estas entrevistas indicaron la existencia de tensiones entre los productores, falta de comunicación y escasa integración con la comunidad como así también la ausencia de políticas públicas que promuevan acciones para lograr una producción hortícola de tipo ambiental. De acuerdo a los resultados obtenidos, es posible afirmar que no existe un proceso de transición a una producción hortícola agroecológica.
1. AGROECOSISTEMAS; 2. HORTICULTURA; 3. LUJÁN; 4. UNLu; 5. Open Door I. Bercellini, Norberto