escudo

Universidad Nacional de Luján
Catálogo Bibliográfico

08:636.5/Cj. Ing.Agr. 59


  

Evaluación experimental de dos aditivos alimentarios en pollos parrilleros desafiados con aflatoxinas

[MONOGRAFÍA]. -- , . --

  Trabajo Final de Aplicación para acceder al Título de Ingeniero/a Agrónomo/a
Contiene resguardo digital

  Las micotoxinas son un grupo de toxinas producidas por hongos que suelen contaminar el alimento de las aves. Para combatirlas, se pueden utilizar aditivos alimentarios específicos. El objetivo de este ensayo fue evaluar el efecto protector de dos de estos aditivos, contra la aflatoxina, en alimento de pollos parrilleros. Este trabajo se llevó a cabo en jaulas experimentales del Bioterio Avícola de la Universidad Nacional de Luján, bajo ambiente semicontrolado. Se utilizaron 120 pollitos machos de un día de vida de la línea Cobb. El ensayo se diseñó en un sistema de bloque, donde la unidad experimental fue la jaula, conteniendo 10 animales iniciales por jaula, siendo un total de 20 animales los destinados a cada análisis. Los dos productos usados fueron: Aditivo 1: Alumino silicato + paredes de levaduras; y Aditivo 2: Alumino silicato + paredes de levaduras + extracto vegetal protector hepático.
Los parámetros medidos fueron: peso individual semanal, consumo por jaula semanal, mortandad, peso de hígado, y estado visual a los 14 y a los 28 días. Los tratamientos desafiados con micotoxinas revelaron el menor crecimiento y menor consumo. En los tratamientos sin desafío de micotoxinas no se registraron muertos, mientras que en los tratamientos desafiados con micotoxinas + un aditivo, demostraron una mortandad de 50 %, y los tratamientos desafiados con micotoxinas + aditivo 2, revelaron una mortandad del 12,5 %.
Se concluye que las micotoxinas presentes en el alimento, afectan significativamente los parámetros productivos de las aves y el producto Aditivo 2, podría proveer un cierto grado de protección al animal, y en menor grado el producto Aditivo 1.

  1. 
AVES DE CORRAL
; 2. 
AVICULTURA
; 3. 
MICOTOXINAS
; 4. 
ADITIVOS ALIMENTARIOS
; 5. 
ALIMENTACION Y NUTRICION ANIMAL
I.

  (1) Inv.: 13.12044 S.T.: 08:636.5/Cj. Ing.Agr. 59
  Visualización de Monografía
U. Info.
(1) [Cent]
Tipo de Material
(M) MONOGRAFÍA
Título

Evaluación experimental de dos aditivos alimentarios en pollos parrilleros desafiados con aflatoxinas

Responsables Principales
Lugar
Luján
Fecha de Publicación
2019
Notas
Trabajo Final de Aplicación para acceder al Título de Ingeniero/a Agrónomo/a
Contiene resguardo digital
Resumen
Las micotoxinas son un grupo de toxinas producidas por hongos que suelen contaminar el alimento de las aves. Para combatirlas, se pueden utilizar aditivos alimentarios específicos. El objetivo de este ensayo fue evaluar el efecto protector de dos de estos aditivos, contra la aflatoxina, en alimento de pollos parrilleros. Este trabajo se llevó a cabo en jaulas experimentales del Bioterio Avícola de la Universidad Nacional de Luján, bajo ambiente semicontrolado. Se utilizaron 120 pollitos machos de un día de vida de la línea Cobb. El ensayo se diseñó en un sistema de bloque, donde la unidad experimental fue la jaula, conteniendo 10 animales iniciales por jaula, siendo un total de 20 animales los destinados a cada análisis. Los dos productos usados fueron: Aditivo 1: Alumino silicato + paredes de levaduras; y Aditivo 2: Alumino silicato + paredes de levaduras + extracto vegetal protector hepático.
Los parámetros medidos fueron: peso individual semanal, consumo por jaula semanal, mortandad, peso de hígado, y estado visual a los 14 y a los 28 días. Los tratamientos desafiados con micotoxinas revelaron el menor crecimiento y menor consumo. En los tratamientos sin desafío de micotoxinas no se registraron muertos, mientras que en los tratamientos desafiados con micotoxinas + un aditivo, demostraron una mortandad de 50 %, y los tratamientos desafiados con micotoxinas + aditivo 2, revelaron una mortandad del 12,5 %.
Se concluye que las micotoxinas presentes en el alimento, afectan significativamente los parámetros productivos de las aves y el producto Aditivo 2, podría proveer un cierto grado de protección al animal, y en menor grado el producto Aditivo 1.


Fecha de Alta
06/11/2019 18:28:43
Número de Registro
47661
1 Ejemplar
U. Info. Inventario S.T. / Ubicación
13.12044 08:636.5/Cj. Ing.Agr. 59

Formulario para Solicitud de Material

Piaggio, Catriel Nicolás
Evaluación experimental de dos aditivos alimentarios en pollos parrilleros desafiados con aflatoxinas [MONOGRAFÍA]. -- Luján : Universidad Nacional de Luján (UNLu), 2019

Trabajo Final de Aplicación para acceder al Título de Ingeniero/a Agrónomo/a
Contiene resguardo digital

Las micotoxinas son un grupo de toxinas producidas por hongos que suelen contaminar el alimento de las aves. Para combatirlas, se pueden utilizar aditivos alimentarios específicos. El objetivo de este ensayo fue evaluar el efecto protector de dos de estos aditivos, contra la aflatoxina, en alimento de pollos parrilleros. Este trabajo se llevó a cabo en jaulas experimentales del Bioterio Avícola de la Universidad Nacional de Luján, bajo ambiente semicontrolado. Se utilizaron 120 pollitos machos de un día de vida de la línea Cobb. El ensayo se diseñó en un sistema de bloque, donde la unidad experimental fue la jaula, conteniendo 10 animales iniciales por jaula, siendo un total de 20 animales los destinados a cada análisis. Los dos productos usados fueron: Aditivo 1: Alumino silicato + paredes de levaduras; y Aditivo 2: Alumino silicato + paredes de levaduras + extracto vegetal protector hepático.
Los parámetros medidos fueron: peso individual semanal, consumo por jaula semanal, mortandad, peso de hígado, y estado visual a los 14 y a los 28 días. Los tratamientos desafiados con micotoxinas revelaron el menor crecimiento y menor consumo. En los tratamientos sin desafío de micotoxinas no se registraron muertos, mientras que en los tratamientos desafiados con micotoxinas + un aditivo, demostraron una mortandad de 50 %, y los tratamientos desafiados con micotoxinas + aditivo 2, revelaron una mortandad del 12,5 %.
Se concluye que las micotoxinas presentes en el alimento, afectan significativamente los parámetros productivos de las aves y el producto Aditivo 2, podría proveer un cierto grado de protección al animal, y en menor grado el producto Aditivo 1.

1. AVES DE CORRAL; 2. AVICULTURA; 3. MICOTOXINAS; 4. ADITIVOS ALIMENTARIOS; 5. ALIMENTACION Y NUTRICION ANIMAL I. Batallé, Mariano

(1) Inv.: 13.12044 S.T.: 08:636.5/Cj. Ing.Agr. 59
Solicitante: