escudo

Universidad Nacional de Luján
Catálogo Bibliográfico

08:636.4/Cj. Ing. Agr. 56


  

Caracterización de la producción porcina y análisis de la experiencia del Programa Cambio Rural II con productores familiares porcinos del partido de Luján

[TESIS]. -- , . --

  Trabajo Final de Aplicación para acceder al Título de Ingeniería Agronómica
Enlace para acceder en texto completo desde el Repositorio Institucional de la Universidad Nacional de Luján URL:
http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/536

  El presente Trabajo Final de Aplicación se elaboró con el objetivo principal de realizar una caracterización de la producción porcina del partido de Luján, para obtener información descriptiva de población de los productores de cerdos local y para el mejoramiento en la implementación de políticas y acciones actuales y futuras con el sector. La metodología que se utilizó para la elaboración de este trabajo fue el estudio de caso. Se reunió y clasificó información para su análisis, generada por medio de una encuesta a productores en el marco del proyecto de investigación Fortalecimiento de la producción porcina en los territorios periurbanos y rurales de la juridicción del Centro Regional Buenos Aires Norte (CRBAN)", donde participaron docentes y estudiantes de la Universidad Nacional de Luján (UNLu). A su vez esos datos se complementaron con conversaciones mantenidas con actores vinculados al sector. Se comparó la caracterización del sector a nivel nacional, provincial y local. la existencia de programas para acompañar y fortalecer a la producción porcina, como Cambio Rural II, perteneciente a la Secretaría de Agroindustria de la nación y ejecutado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), generó que en 2015 se comenzará a trabajar con un grupo de productores porcinos del partido de Luján. La descripción del proceso de participación dado por el grupo de productores CRII "Porcinos de Luján", se basó en los informes presentados al programa por parte del técnico promotor asesor (PA). Los resultados indicaron que, si bien las fuentes de información arrojan diferencias debido a la metodología de registro, la fortaleza de una herramienta focalizada como la encuesta porcina, permitió obtener información relevante para caracterizar la producción porcina local, determinando que la misma, es llevada adelante de manera mayoritaria por productores familiares y que no existen grandes emprendimientos porcinos , que posean una cantidad mayor a 500 madres. El elevado número de productores familiares fue coincidente con lo observado en la estratificación de la producción tanto a nivel nacional como provincial. Se obtuvieron resultados positivos con respecto a la intervención a través del programa Cambio Rural II, los cuales favorecieron al desarrollo organizativo de los productores de cerdos del partido.

  1. 
PRODUCCION ANIMAL
; 2. 
CERDOS
; 3. 
PORCINOS
I.

  (1) Inv.: 13.12014 S.T.: 08:636.4/Cj. Ing. Agr. 56

Elementos Multimedia

  Visualización de Monografía
U. Info.
(1) [Cent]
Tipo de Material
(T) TESIS
Título

Caracterización de la producción porcina y análisis de la experiencia del Programa Cambio Rural II con productores familiares porcinos del partido de Luján

Responsables Principales
Lugar
Luján
Fecha de Publicación
2019
Notas
Trabajo Final de Aplicación para acceder al Título de Ingeniería Agronómica
Enlace para acceder en texto completo desde el Repositorio Institucional de la Universidad Nacional de Luján URL:
http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/536
Resumen
El presente Trabajo Final de Aplicación se elaboró con el objetivo principal de realizar una caracterización de la producción porcina del partido de Luján, para obtener información descriptiva de población de los productores de cerdos local y para el mejoramiento en la implementación de políticas y acciones actuales y futuras con el sector. La metodología que se utilizó para la elaboración de este trabajo fue el estudio de caso. Se reunió y clasificó información para su análisis, generada por medio de una encuesta a productores en el marco del proyecto de investigación Fortalecimiento de la producción porcina en los territorios periurbanos y rurales de la juridicción del Centro Regional Buenos Aires Norte (CRBAN)", donde participaron docentes y estudiantes de la Universidad Nacional de Luján (UNLu). A su vez esos datos se complementaron con conversaciones mantenidas con actores vinculados al sector. Se comparó la caracterización del sector a nivel nacional, provincial y local. la existencia de programas para acompañar y fortalecer a la producción porcina, como Cambio Rural II, perteneciente a la Secretaría de Agroindustria de la nación y ejecutado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), generó que en 2015 se comenzará a trabajar con un grupo de productores porcinos del partido de Luján. La descripción del proceso de participación dado por el grupo de productores CRII "Porcinos de Luján", se basó en los informes presentados al programa por parte del técnico promotor asesor (PA). Los resultados indicaron que, si bien las fuentes de información arrojan diferencias debido a la metodología de registro, la fortaleza de una herramienta focalizada como la encuesta porcina, permitió obtener información relevante para caracterizar la producción porcina local, determinando que la misma, es llevada adelante de manera mayoritaria por productores familiares y que no existen grandes emprendimientos porcinos , que posean una cantidad mayor a 500 madres. El elevado número de productores familiares fue coincidente con lo observado en la estratificación de la producción tanto a nivel nacional como provincial. Se obtuvieron resultados positivos con respecto a la intervención a través del programa Cambio Rural II, los cuales favorecieron al desarrollo organizativo de los productores de cerdos del partido.
Materias
Fecha de Alta
09/09/2019 19:02:15
Número de Registro
47574

Elementos Multimedia

1 Ejemplar
U. Info. Inventario S.T. / Ubicación
13.12014 08:636.4/Cj. Ing. Agr. 56

Formulario para Solicitud de Material

Scarnato, Agustín
Caracterización de la producción porcina y análisis de la experiencia del Programa Cambio Rural II con productores familiares porcinos del partido de Luján [TESIS]. -- Luján : Universidad Nacional de Luján (UNLu), 2019

Trabajo Final de Aplicación para acceder al Título de Ingeniería Agronómica
Enlace para acceder en texto completo desde el Repositorio Institucional de la Universidad Nacional de Luján URL:
http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/536

El presente Trabajo Final de Aplicación se elaboró con el objetivo principal de realizar una caracterización de la producción porcina del partido de Luján, para obtener información descriptiva de población de los productores de cerdos local y para el mejoramiento en la implementación de políticas y acciones actuales y futuras con el sector. La metodología que se utilizó para la elaboración de este trabajo fue el estudio de caso. Se reunió y clasificó información para su análisis, generada por medio de una encuesta a productores en el marco del proyecto de investigación Fortalecimiento de la producción porcina en los territorios periurbanos y rurales de la juridicción del Centro Regional Buenos Aires Norte (CRBAN)", donde participaron docentes y estudiantes de la Universidad Nacional de Luján (UNLu). A su vez esos datos se complementaron con conversaciones mantenidas con actores vinculados al sector. Se comparó la caracterización del sector a nivel nacional, provincial y local. la existencia de programas para acompañar y fortalecer a la producción porcina, como Cambio Rural II, perteneciente a la Secretaría de Agroindustria de la nación y ejecutado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), generó que en 2015 se comenzará a trabajar con un grupo de productores porcinos del partido de Luján. La descripción del proceso de participación dado por el grupo de productores CRII "Porcinos de Luján", se basó en los informes presentados al programa por parte del técnico promotor asesor (PA). Los resultados indicaron que, si bien las fuentes de información arrojan diferencias debido a la metodología de registro, la fortaleza de una herramienta focalizada como la encuesta porcina, permitió obtener información relevante para caracterizar la producción porcina local, determinando que la misma, es llevada adelante de manera mayoritaria por productores familiares y que no existen grandes emprendimientos porcinos , que posean una cantidad mayor a 500 madres. El elevado número de productores familiares fue coincidente con lo observado en la estratificación de la producción tanto a nivel nacional como provincial. Se obtuvieron resultados positivos con respecto a la intervención a través del programa Cambio Rural II, los cuales favorecieron al desarrollo organizativo de los productores de cerdos del partido.

1. PRODUCCION ANIMAL; 2. CERDOS; 3. PORCINOS I. Béréterbide, Jacqueline

(1) Inv.: 13.12014 S.T.: 08:636.4/Cj. Ing. Agr. 56
Solicitante: