Trabajo Final de Aplicación para acceder al Título de Ingeniero/a Agrónomo/a
Contiene resguardo digital
En los últimos años ha crecido la idea de cultivar en sistemas hidropónicos, como alternativa para zonas no aptas para algunos cultivos. Se realizó un ensayo de lechuga (Lactuca sativa L.), en tres sistemas diferentes: 1) hidroponía bajo cubierta, 2) en hidroponía bajo condiciones controladas, 3) a campo bajo cubierta.
Las plantas fueron trasplantadas en hileras de tres 3 metros de largo a campo y en hidroponía en caños de 3 m de largo con una densidad de 15 plantas cada 3 metros lineares y un distanciamiento de 20 x 20 cm. Se tomaron muestras semanalmente evaluando área foliar, peso seco, índice de clorofila, y estado sanitario de cultivo. Para todos los casos, el sistema de hidroponía controlada superó a la hidroponía bajo cubierta. No hubo presencia de enfermedades ni plagas. Concluyendo para los tres sistemas, el sistema de hidroponía bajo cubierta, el área foliar aumentó de forma gradual desde el inicio del trasplante. El aumento considerable del peso seco en el sistema de hidroponía comenzó a partir del día 14 brindando una alternativa para el aumento y optimización de la producción.
Trabajo Final de Aplicación para acceder al Título de Ingeniero/a Agrónomo/a
Contiene resguardo digital
Resumen
En los últimos años ha crecido la idea de cultivar en sistemas hidropónicos, como alternativa para zonas no aptas para algunos cultivos. Se realizó un ensayo de lechuga (Lactuca sativa L.), en tres sistemas diferentes: 1) hidroponía bajo cubierta, 2) en hidroponía bajo condiciones controladas, 3) a campo bajo cubierta.
Las plantas fueron trasplantadas en hileras de tres 3 metros de largo a campo y en hidroponía en caños de 3 m de largo con una densidad de 15 plantas cada 3 metros lineares y un distanciamiento de 20 x 20 cm. Se tomaron muestras semanalmente evaluando área foliar, peso seco, índice de clorofila, y estado sanitario de cultivo. Para todos los casos, el sistema de hidroponía controlada superó a la hidroponía bajo cubierta. No hubo presencia de enfermedades ni plagas. Concluyendo para los tres sistemas, el sistema de hidroponía bajo cubierta, el área foliar aumentó de forma gradual desde el inicio del trasplante. El aumento considerable del peso seco en el sistema de hidroponía comenzó a partir del día 14 brindando una alternativa para el aumento y optimización de la producción.
Atención NO ES UNA RESERVA!
Es solo a los efectos de disponer de los datos del ejemplar para solicitarlo a biblioteca.
Tenga presente también que puede seleccionar favoritos
(los documentos que le interesen) durante su
sesión y obtener una lista de ellos.
Formulario para Solicitud de Material
Scaturro, Gonzalo Nicolás
Evaluación de dos sistemas de producción de lechuga en hidroponia y un cultivo tradicional bajo cubierta [TESIS]. -- Luján : Universidad Nacional de Luján (UNLu), 2019
Trabajo Final de Aplicación para acceder al Título de Ingeniero/a Agrónomo/a
Contiene resguardo digital
En los últimos años ha crecido la idea de cultivar en sistemas hidropónicos, como alternativa para zonas no aptas para algunos cultivos. Se realizó un ensayo de lechuga (Lactuca sativa L.), en tres sistemas diferentes: 1) hidroponía bajo cubierta, 2) en hidroponía bajo condiciones controladas, 3) a campo bajo cubierta.
Las plantas fueron trasplantadas en hileras de tres 3 metros de largo a campo y en hidroponía en caños de 3 m de largo con una densidad de 15 plantas cada 3 metros lineares y un distanciamiento de 20 x 20 cm. Se tomaron muestras semanalmente evaluando área foliar, peso seco, índice de clorofila, y estado sanitario de cultivo. Para todos los casos, el sistema de hidroponía controlada superó a la hidroponía bajo cubierta. No hubo presencia de enfermedades ni plagas. Concluyendo para los tres sistemas, el sistema de hidroponía bajo cubierta, el área foliar aumentó de forma gradual desde el inicio del trasplante. El aumento considerable del peso seco en el sistema de hidroponía comenzó a partir del día 14 brindando una alternativa para el aumento y optimización de la producción.
1. LECHUGA; 2. HIDROPONÍA; 3. HORTICULTURA; 4. INVERNADEROS I. Castañares, José Luis
(1) Inv.: 13.11904 S.T.: 08:635.52/Cj. Ing. Agr.59