escudo

Universidad Nacional de Luján
Catálogo Bibliográfico


Warning: Undefined property: stdClass::$Nombre in C:\PERGAMO\PGWeb3\www\pergamo\include\opac\opacFn.php on line 1373

Warning: Undefined property: stdClass::$Nombre in C:\PERGAMO\PGWeb3\www\pergamo\include\opac\opacFn.php on line 1373
08:635.52/Cj. Ing.Agr. 60


  

Efecto de diferentes concentraciones de sales del agua de riego sobre la germinación y crecimiento de plantines de distintos cultivares de lechuga (Lactuca sativa L.) bajo cubierta

[TESIS]. -- , . --

  Trabajo Final de Aplicación para acceder al Título de Ingeniero/a Agrónomo/a
Contiene resguardo digital

  La lechuga es la tercera hortaliza más producida en Argentina. La mayor parte de esta especie se realiza en el Cinturón Hortícola de Buenos Aires, donde el cultivo se realiza generalmente en invernáculo. Esto implica el uso de un sistema de riego cuya calidad del agua influye inevitablemente en la producción. Aunque la salinidad del agua de riego es uno de los problemas que mayor limitación traen a la actividad son escasos los trabajos en Buenos Aires, que evalúan los efectos que conlleva. El objetivo del presente trabajo es reconocer el efecto que genera el agua de riego con diferentes concentraciones de sales en la germinación y durante el crecimiento de plantines bajo cubierta.
El ensayo se realizó en un invernadero en el Campo Experimental de la Universidad Nacional de Luján. Los cultivares de lechuga utilizados fueron Batavia, Gallega y Elisa, la elección de los mismos se basó en que son los cultivares comerciales de mayor demanda en la zona. Las semillas se plantaron en bandejas en la misma fecha y se utilizó el mismo sustrato en todos los tratamientos y diferentes concentraciones de sal hasta clasificar tres categorías: sin restricción, de restricción moderada y de restricción severa para regar los cultivos. El ensayo culminó cuando más del 50 % de plantines contaba con la cuarta hoja verdadera.
Se concluyó que a medida que se incrementó la salinidad del agua, disminuyó el número de unidades emergidas y se prolongó el tiempo a trasplante en todos los cultivares. El cultivar Batavia presentó el mayor peso fresco y el cultivar Elisa obtuvo el mayor peso. El incremento de la salinidad del agua de riego provocaría la disminución del peso seco en el cultivar Batavia y el cultivar Elisa, mientras que el Gallega, tuvo una mayor acumulación de materia seca.

  1. 
EDAFOLOGÍA
; 2. 
LECHUGA
; 3. 
CULTIVOS HORTICOLAS
; 4. 
PLANTINES
; 5. 
AGUA DE RIEGO
; 6. 
GERMINACIÓN
I. II.

  (1) Inv.: 13.11795 S.T.: 08:635.52/Cj. Ing.Agr. 60

Elementos Multimedia

  Visualización de Monografía
U. Info.
(1) [Cent]
Tipo de Material
(T) TESIS
Título

Efecto de diferentes concentraciones de sales del agua de riego sobre la germinación y crecimiento de plantines de distintos cultivares de lechuga (Lactuca sativa L.) bajo cubierta

Lugar
Luján
Fecha de Publicación
2017
Notas
Trabajo Final de Aplicación para acceder al Título de Ingeniero/a Agrónomo/a
Contiene resguardo digital
Resumen
La lechuga es la tercera hortaliza más producida en Argentina. La mayor parte de esta especie se realiza en el Cinturón Hortícola de Buenos Aires, donde el cultivo se realiza generalmente en invernáculo. Esto implica el uso de un sistema de riego cuya calidad del agua influye inevitablemente en la producción. Aunque la salinidad del agua de riego es uno de los problemas que mayor limitación traen a la actividad son escasos los trabajos en Buenos Aires, que evalúan los efectos que conlleva. El objetivo del presente trabajo es reconocer el efecto que genera el agua de riego con diferentes concentraciones de sales en la germinación y durante el crecimiento de plantines bajo cubierta.
El ensayo se realizó en un invernadero en el Campo Experimental de la Universidad Nacional de Luján. Los cultivares de lechuga utilizados fueron Batavia, Gallega y Elisa, la elección de los mismos se basó en que son los cultivares comerciales de mayor demanda en la zona. Las semillas se plantaron en bandejas en la misma fecha y se utilizó el mismo sustrato en todos los tratamientos y diferentes concentraciones de sal hasta clasificar tres categorías: sin restricción, de restricción moderada y de restricción severa para regar los cultivos. El ensayo culminó cuando más del 50 % de plantines contaba con la cuarta hoja verdadera.
Se concluyó que a medida que se incrementó la salinidad del agua, disminuyó el número de unidades emergidas y se prolongó el tiempo a trasplante en todos los cultivares. El cultivar Batavia presentó el mayor peso fresco y el cultivar Elisa obtuvo el mayor peso. El incremento de la salinidad del agua de riego provocaría la disminución del peso seco en el cultivar Batavia y el cultivar Elisa, mientras que el Gallega, tuvo una mayor acumulación de materia seca.
Fecha de Alta
03/05/2019 12:37:55
Número de Registro
46999

Elementos Multimedia

1 Ejemplar
U. Info. Inventario S.T. / Ubicación
13.11795 08:635.52/Cj. Ing.Agr. 60

Formulario para Solicitud de Material

Ramírez, Johanna de los Ángeles
Efecto de diferentes concentraciones de sales del agua de riego sobre la germinación y crecimiento de plantines de distintos cultivares de lechuga (Lactuca sativa L.) bajo cubierta [TESIS]. -- Luján : Universidad Nacional de Luján (UNLu), 2017

Trabajo Final de Aplicación para acceder al Título de Ingeniero/a Agrónomo/a
Contiene resguardo digital

La lechuga es la tercera hortaliza más producida en Argentina. La mayor parte de esta especie se realiza en el Cinturón Hortícola de Buenos Aires, donde el cultivo se realiza generalmente en invernáculo. Esto implica el uso de un sistema de riego cuya calidad del agua influye inevitablemente en la producción. Aunque la salinidad del agua de riego es uno de los problemas que mayor limitación traen a la actividad son escasos los trabajos en Buenos Aires, que evalúan los efectos que conlleva. El objetivo del presente trabajo es reconocer el efecto que genera el agua de riego con diferentes concentraciones de sales en la germinación y durante el crecimiento de plantines bajo cubierta.
El ensayo se realizó en un invernadero en el Campo Experimental de la Universidad Nacional de Luján. Los cultivares de lechuga utilizados fueron Batavia, Gallega y Elisa, la elección de los mismos se basó en que son los cultivares comerciales de mayor demanda en la zona. Las semillas se plantaron en bandejas en la misma fecha y se utilizó el mismo sustrato en todos los tratamientos y diferentes concentraciones de sal hasta clasificar tres categorías: sin restricción, de restricción moderada y de restricción severa para regar los cultivos. El ensayo culminó cuando más del 50 % de plantines contaba con la cuarta hoja verdadera.
Se concluyó que a medida que se incrementó la salinidad del agua, disminuyó el número de unidades emergidas y se prolongó el tiempo a trasplante en todos los cultivares. El cultivar Batavia presentó el mayor peso fresco y el cultivar Elisa obtuvo el mayor peso. El incremento de la salinidad del agua de riego provocaría la disminución del peso seco en el cultivar Batavia y el cultivar Elisa, mientras que el Gallega, tuvo una mayor acumulación de materia seca.

1. EDAFOLOGÍA; 2. LECHUGA; 3. CULTIVOS HORTICOLAS; 4. PLANTINES; 5. AGUA DE RIEGO; 6. GERMINACIÓN I. Verón, Verónica II. Garbi, Mariana

(1) Inv.: 13.11795 S.T.: 08:635.52/Cj. Ing.Agr. 60
Solicitante: