08:634.1/Cj. Ing. Agr. 56
Procesos microbiológicos en suelos forestales y agrícolas en el sur de la pampa ondulada
[TESIS]. --
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201?. --
Trabajo Final de aplicación de la carrera de Ingeniería Agronómica
Contiene resguardo digital
Las forestaciones en la región Pampeana se realizan desde aproximadamente dos siglos, modificando la calidad y cantidad de residuos vegetales aportados al suelo. En este trabajo, se analizaron los efectos de la forestación y la agricultura sobre la actividad microbiologica. En junio y diciembre de 2012 se realizaron muestreos en suelos Argiudoles del sur de la Pampa Ondulada con: 1-Robinia pseudoacacia (acacia), 2- Eucalyptus camandulensis (eucaliptus), 3-Agricultura y 4-Pastizales naturalizados. En las muestras se determinó el carbono orgánico total (COT), la respiración edáfica (RE), la biomasa micobiana (BM), el ìndice de mineralizaciòn (IM) y el cociente metabòlico (Q). Cada tratamiento contó con tres repeticiones y cuatro submuestras.
En junio Eucaliptus superó en BM, RE, IM y Q al testigo y agrícola fue inferior en RE.
Acacia mantuvo todos los indicadores en ambas fechas similares a los del pastizal naturalizado, lo que sugierre que esta especie no modificó la actividad microbiologica del suelo. Los parametros RE, IM y Q registraron la variación de la actividad microbiológica estacional para el uso agricola, permaneciendo constantes en los demás usos
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Inv.: 13.11694
S.T.: 08:634.1/Cj. Ing. Agr. 56