Evaluación del uso de distintas mezclas de sustratos y un promotor de crecimiento sobre plantines de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) producidos en bandejas de germinación
Contiene resguardo digital.
Trabajo final para acceder al título de Ingeniero Agrónomo.
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto de distintos tipos de sustratos solos y combinados con un promotor de crecimiento del tipo bioestimulante en la producción de plantines de tomates. Se formaron tres sustratos, al estado de expansión de cotiledones, la mitad de las plantas que se encontraban en cada tipo de sustrato de germinación fueron tratadas con Inicium®, aplicado por riego en una dosis de 10 ml de producto por cada litro de agua. Las variables de crecimiento del plantín evaluadas fueron: número de hojas, peso seco de partes aéreas (PSA), peso seco de raíz (PSR), peso seco total (PST), altura de plantas y área folia. Con las mediciones realizadas se calculó: incremento absoluto de peso seco para la parte aérea, la raíz y la planta entera 30 días después de la expansión de los cotiledones, según la fórmula: peso seco / tiempo (30 días). Los plantines de mejor calidad se lograron en el sustrato con lombricompuesto, turba y perlita, tanto con y sin promotor de crecimiento.
Evaluación del uso de distintas mezclas de sustratos y un promotor de crecimiento sobre plantines de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) producidos en bandejas de germinación
Contiene resguardo digital.
Trabajo final para acceder al título de Ingeniero Agrónomo.
Resumen
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto de distintos tipos de sustratos solos y combinados con un promotor de crecimiento del tipo bioestimulante en la producción de plantines de tomates. Se formaron tres sustratos, al estado de expansión de cotiledones, la mitad de las plantas que se encontraban en cada tipo de sustrato de germinación fueron tratadas con Inicium®, aplicado por riego en una dosis de 10 ml de producto por cada litro de agua. Las variables de crecimiento del plantín evaluadas fueron: número de hojas, peso seco de partes aéreas (PSA), peso seco de raíz (PSR), peso seco total (PST), altura de plantas y área folia. Con las mediciones realizadas se calculó: incremento absoluto de peso seco para la parte aérea, la raíz y la planta entera 30 días después de la expansión de los cotiledones, según la fórmula: peso seco / tiempo (30 días). Los plantines de mejor calidad se lograron en el sustrato con lombricompuesto, turba y perlita, tanto con y sin promotor de crecimiento.
Atención NO ES UNA RESERVA!
Es solo a los efectos de disponer de los datos del ejemplar para solicitarlo a biblioteca.
Tenga presente también que puede seleccionar favoritos
(los documentos que le interesen) durante su
sesión y obtener una lista de ellos.
Formulario para Solicitud de Material
Belosi, Hernán Martín
Evaluación del uso de distintas mezclas de sustratos y un promotor de crecimiento sobre plantines de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) producidos en bandejas de germinación [TESIS]. -- Luján : Universidad Nacional de Luján (UNLu), 2018
Contiene resguardo digital.
Trabajo final para acceder al título de Ingeniero Agrónomo.
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto de distintos tipos de sustratos solos y combinados con un promotor de crecimiento del tipo bioestimulante en la producción de plantines de tomates. Se formaron tres sustratos, al estado de expansión de cotiledones, la mitad de las plantas que se encontraban en cada tipo de sustrato de germinación fueron tratadas con Inicium®, aplicado por riego en una dosis de 10 ml de producto por cada litro de agua. Las variables de crecimiento del plantín evaluadas fueron: número de hojas, peso seco de partes aéreas (PSA), peso seco de raíz (PSR), peso seco total (PST), altura de plantas y área folia. Con las mediciones realizadas se calculó: incremento absoluto de peso seco para la parte aérea, la raíz y la planta entera 30 días después de la expansión de los cotiledones, según la fórmula: peso seco / tiempo (30 días). Los plantines de mejor calidad se lograron en el sustrato con lombricompuesto, turba y perlita, tanto con y sin promotor de crecimiento.
1. TOMATE; 2. PRODUCCION VEGETAL; 3. GERMINACIÓN; 4. CRECIMIENTO VEGETAL; 5. LOMBRICULTURA; 6. PLANTINES; 7. SUSTRATOS; 8. AGRONOMÍA I. Garbi, Mariana II. Sangiacomo, Miguel Angel